Вахта памяти

Нахимовцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 72-ой годовщине со дня окончания Великой Отечественной войны.

Короткий инструктаж, и катер командующего Тихоокеанским флотом отходит от пирса. На его борту участники церемонии: командование и ветераны флота, курсанты ТОВВМУ и владивостокские нахимовцы отдали почести морякам-тихоокеанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В руках у мальчишек — штандарты с портретами героев-моряков, которых объединила в вечном строю одна короткая строка биографии, — погиб, защищая Родину.

Катер встает на рейд в районе мыса Скрыплева. Звучат торжественная поверка и молебен о погибших. Затем курсанты спускают на воду венок памяти.

– Вам, молодым, хранить историю о своих дедах и прадедах, защитивших Отчизну ценой жизни. Будьте достойны памяти и подвига павших, — напутствует мальчишек заместитель командующего ТОФ Анатолий Зелинский.

– Мне доводилось принимать участие в разных походах, но в таком составе, вместе с курсантами ТОВВМУ и нахимовцами, мы выходим в море впервые. Это очень значимый факт, когда сохраняется связь поколений, — говорит председатель Совета ветеранов ТОФ Игорь Литвиненко.

Воспитанники нахимовского училища второй раз заступают на вахту памяти во Владивостоке. У Вечного огня несут почетный караул лучшие из лучших, представители восьми учебных заведений края. А вот вышли в море только воспитанники Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища.