Диктант для будущих мореплавателей.

В филиале Владивостокского Нахимовского военно-морского училища прошел Второй Всероссийский географический диктант. Модераторами интеллектуального испытания стали  председатель  Приморского отделения Русского географического общества  Алексей Буяков и помощник капитана парусного учебного судна «Надежда», член Общества изучения Амурского края  Елена Девятова


Мультфильмы о  городах России и краткая интеллектуальная разминка предварили  Второй Всероссийский географический  диктант в филиале Владивостокского Нахимовского военно-морского училища.  За партами,  помимо самих нахимовцев, воспитанники школы ЦСКА и учащиеся классов с географическим уклоном. Всех желающих вместили четыре аудитории —  это более ста человек. Напутствуют которых именитые модераторы — председатель Приморского отделения Русского географического общества Алексей Буяков и помощник капитана парусного учебного судна «Надежда» Елена Девятова

Как отметила в приветствии Елена Девятова, инициатором географического диктанта стал в ноябре 2015 года   президент России Владимир Путин.  Тогда проверить свои знания решились около 70 тысяч россиян. В этом году география участников значительно расширилась.  Только в Приморском крае к основной площадке-Дальневосточному федеральному университету -добавились еще десять. В их числе- ВПКУ.

-Я пришел на диктант в составе группы от школы ЦСКА,-говорит ученик 11-го класса Никита Кольцов, — В будущем планирую работать в МЧС. Сегодня просто проверяю свои знания в географии.

-А я пишу диктант уже во второй раз — подхватывает нахимовец Андрей Портнягин. – В прошлом году диктант писали в ДВФУ, а сейчас в родных стенах, поэтому волнения нет. 

По словам председателя Приморского отделения Русского географического общества Алексея Буякова, вопросы диктанта включают самые разные темы — реки и моря, горы, города России. Но для тех, кто увлечен географией, особо сложных вопросов нет.

В целом же, за 45 минут надо ответить на 30 вопросов — такая вот математика в географии. И если некоторые вопросы не вызывают затруднения,  то другие  требуют еще и литературных знаний. Как, например, вопрос о коренных народностях Дальнего Востока.

Преподаватели географии резюмирую т- для нахимовцев он оказался несложным. Так ли это покажут результаты – они будут опубликованы на сайте Русского географического общества 10 декабря.